学校首页 联系我们  
网站首页 学院介绍 师资队伍 人才培养 科学研究 党建工作 招生就业 学团工作 实验中心 资源下载
通知公告
系部新闻
     您的位置: 首页 > 信息动态 > 查看新闻

吴晓东教授科研报告会
发布时间: 2019-5-27 18:41:15 被阅览数: 134 次 来源:
 

吴晓东教授科研报告会
                --软件工程如何与IT产业接轨
     2019年5月24日13:30-15:00在建艺报告厅举行了专题报告会—软件工程如何与IT产业接轨。报告人吴晓东教授,参会人计算机科学与工程学院全体教职工以及学生。吴教授旅居美国近 40 年。曾在美国 100 强公司担任核心的技术策划和团队管理要职, 其中包括美国运通公司(American Express),美国通用电气公司(General Electric)。是 IT 行业有 实际经历的资深研究和管理者。他的技术专长包括,企业 IT 应用软件的技术策划与研发管理,集 团及软件开发团队领导及包括外包管理,市场和合作伙伴关系管理,系统软件研发过程和建模技术管理,项目管理经验与长远技术规划过程,等多方位的知识和经经验。至今,他也为吉林大学 软件学院提供了 16 年的本科的《软件系统分析与设计》授课。
     报告会由计算机科学与工程学院院长助理刘清雪主持。此专题讲演将指明目前软件工程领域与IT产业实际应用上的距离,并阐述软件工程如何和IT产业接轨的关键环节。在此之上,从一个实践者的角度上谈软件工程需要的教育发展方向和所需要传授的新内容; 开发软件系统成功要素与人才培养; 软件开发项目管理与团队素质。吴教授指出主要接轨方面与目的有:1.应用软件系统开发和商业规划接轨,目的是提高商业竞争力。主要从以下几方面提高:必须建立以商业发展为中心的IT软件系统开发投资策略规划;进行周期性的更新线路图,进而跟新的商业方向同步;采取周期性的审核,提高和更新商业应用软件系统的适用性;制定相应的软件系统开发项目,为提高商业部门和产品的市场竞争能力。2.软件开发中的系统更新和软件系统的商业目标接轨。 目的是平衡技术更新和性价比。3.软件结构框架和商业软件模块重用性接轨,目的是加快开发速度和增强质量。4.软件工程教育和IT产业需求接轨。
     报告结束后,张院长作了总结发言,指出吴晓东教授的报告受益匪浅,报告内容适用性和实践性很强,此专题讲演和研讨将在软件开发和人才培养方面给予深度的经验交流和学习机会,希望全体教授和学生能在日后的工作和学习中不断提升。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
(计算机科学与工程学院李晓飞供稿  摄影:鲁晓帆)

 


上两条同类新闻:
  • 吉林省《大数据导论》教学研讨活动
  • 吉林建筑科技学院聘请吴晓东先生为客座教授仪式在我校举行

  • 信息管理:计算机科学与工程学院 技术维护: 计算机科学与工程学院维护 地址:吉林省长春市宽城区学建大路1111号
    电话:0431-81865863    邮编:130114